Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Студия автобезопасности и комфорта
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Виды иммобилайзеров, отличия.

20.12.2019

Иммобилайзер (от англ. Обездвиживатель) - Электронное противоугонное устройство. Предназначен блокировать транспортное средство при попытке несанкционированного запуска двигателя и движения. Главная задача иммобилайзера - недопустить к управлению посторонних лиц, например при попытке угона.

Правильно выбранный иммобилайзер в купе с провессиональной установкой станет серьезным препятствием для автоугонщика.

Как выбрать иммобилайзер?

Владельцы автомобилей вынуждены уделять особое внимание безопасности своего железного коня.

Существующие в настоящий момент сигнализации весьма качественны, но стоит помнить, что корень их слова “сигнализировать”. Надежно защитить автомобиль от угона они могут только в том случае, если на их базе делается противоугонный комплекс состоящий из нескольких составляющих. В противном случае она предоставит только функции оповещения и комфорта.

Установка иммобилайзера значительно повышает противоугонную стойкость автомобиля, ведь даже проникнув в него автоугонщик не сможет сдвинуться с места и похитить его.

Иммобилайзер блокирует различные электронные блоки автомобиля, не позволяя запустить двигатель или не позволяя начать движение.

Процедуру установки следует доверять профессионалам, поскольку основной долей защиты является не сам иммобилайзер, а то, насколько скрытно и качественно он установлен.

Установка иммобилайзера Призрак

Виды иммобилайзеров

Различаются иммобилайзеры по способу авторизации и способам защиты.

Иммобилайзеры с авторизацией кнопками

Такие системы имеют встроенный датчик движения и небольшие размеры. Позволяют запустить двигатель, но при попытке движения блокируют его путем прерывания электрической цепи какого-либо устройства.

Для снятия системы с охраны необходимо нажать кнопками определенный программируемый код (дополнительными или штатными кнопками автомобиля).

Иммобилазер Игла 200, авторизация штатными кнопками

Преимущества: цена

Иммобилайзеры с авторизацией меткой

В таких системах приемная антенна находится в самом устройстве, а управляет им миниатюрная метка не превышающая в размерах пятирублевую монету.

Они также имеют небольшие размеры и встроенный датчик движения. Способ защиты тот же - прерывание электрических цепей

При наличии метки у владельца, не требуется никаких дополнительных действий. При запуске двигателя, иммобилайзер определяет наличие метки и дает разрешение на движение. В случае отсутствия метки автомобиль заводится, но при попытке движения глохнет, что становится неприятным сюрпризом для автоугонщика.

Иммобилайзер Пандект БТ 100

Преимущества: удобный способ авторизации


Цифровые иммобилайзеры

В каждом современном автомобиле для “общения” между различными электронными блоками используется шина передачи данных CAN. Если объяснить немного проще, то это провода в которых идет передача данных по всему автомобилю между блоками, как это происходит по интернет проводам или в компьютере.

Цифровые иммобилайзеры, например: iCAN, GCAN, IGLA, ТУЗ и др., при попытке угона, обеспечивают безопасную блокировку двигателя, путем отправления команд идентичных штатным на остановку двигателя, причем эти команды посылаются на разные блоки, тем самым осуществляю сразу несколько блокировок

Авторизация происходит путем ввода ПИН кода штатными кнопками автомобиля или с помощью меток. Считывание ПИН кода также происходит по CAN шине, что исключает протяжку дополнительных проводов, а значит минимизирует риск обнаружения устройства.

Цифровые иммобилайзеры отличаются сверхмалыми габаритами, и гораздо большим количеством возможных мест монтажа, нежели обычные иммобилайзеры, ведь CAN шина проходит по всему автомобилю, в отличии от силовых цепей, которые блокируют другие иммобилайзеры. Способов снятия с охраны также два: метками и вводом ПИН кода.

При этом стоит отметить, что такие иммобилайзеры могут быть сверхэффективны для некоторых автомобилей и совершенно бесполезны для других. Связано это с особенностями электроники различных автомобилей.

Иммобилайзер Игла 231 с метками

Преимущества: сверхмалые габариты, блокирование нескольких блоков сразу, сложность нахождения.


Аналоговые иммобилайзеры

Аналоговый иммобилайзер работает по следующему принципу - в электрических цепях автомобиля, необходимых для работы двигателя создается физический разрыв. Если у водителя допущенного к управлению есть метка, либо он знает другой способ авторизации, то в этом месте контакты смыкаются и автомобиль может заводиться и двигаться.

Состоит иммобилайзер обычно из следующих элементов:

  • Метка для авторизации

  • Электронный блок управления, который по зашифрованному радиоканалу принимает сигнал от метки

  • Электронный блок, который получает сигнал от метки, определяет свой/чужой и дает разрешение на запуск двигателя

  • Реле, которое сигнал от электронного блока на размыкание цепи


Контактные иммобилайзеры

Контактные иммобилайзеры -  это устаревший вид иммобилайзеров, являются одними из первых видов, которые управляются за счет ключа или метки(“таблетки”), которые нужно вставлять в специальный разъем.

Основной недостаток таких устройств - злоумышленнику заведомо известно об установленном на автомобиле противоугонном устройстве. По разъему можно найти местоположение основного устройства, что значительно снижает надежность защиты.

иммобилайзер - таблетка Спирит

Преимущества: низкая цена.

На базе иммобилайзера можно реализовать надежную защиту. У современных автомобилей не так много цепей, которые можно прервать для правильной защиты. Помните, что защита автомобиля измеряется временем сколько автомобиль сможет противостоять попытке угона. На разные автомобили автоугонщик готов потратить различное время.  Всегда стоит помнить, что надежная защита в комплексном решении.

Обращайтесь у профессионалам компании Бастион, мы сможем найти лучшее решение для Вашего автомобиля!

Вы можете быть уверены, что установка будет произведена с учетом индивидуальных особенностей Вашего автомобиля, Ваших пожеланий и выполнена специалистом по установке специализирующемся именно на марке Вашего автомобиля!

Наши преимущества:

  • Индивидуальный подход к автомобилю и к пожеланиям клиента

  • Специалисты по установке систем с опытом не менее 10 лет, прошедшие обучение у всех известных производителей автосигнализаций и противоугонного оборудования

  • Специалисты под каждую марку автомобиля.

  • Самая длительная гарантия на рынке РФ - 7 лет

  • Самый высокий контроль качества на рынке


Назад к списку