Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Студия автобезопасности и комфорта
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Противоугонные комплексы

18.07.2019

Что такое противоугонный комплекс? Для того, чтобы разобраться в этом понятии необходимо определить какие цели и задачи ставятся перед противоугонным комплексом и каким образом они решаются.

Противоугонный комплекс на Порше

Основная цель построения противоугонного комплекса заключается в том, чтобы а/м остался ровно на том месте где его оставил владелец. 

Так как же достичь этого ведь не угоняемых автомобилей не бывает? Совершенно верно, не угоняемых авто не бывает. Тогда в чем же смысл устанавливать противоугонный комплекс? Смысл заключается в том, сколько времени злоумышленнику необходимо для деактивации системы. И тут надо вспомнить что воровство а/м это бизнес, а любой бизнес всегда оценивается с точки зрения рисков. Так вот ковыряться несколько часов с одним железным конем становится очень рискованно, да и не очень выгодно. Куда проще бросить все попытки, в соседнем дворе найти такое же авто, где вероятнее всего ничего не стоит и справиться с работой за пару минут. Из этого получается, что задача комплекса в том, чтобы противостоять попыткам взлома достаточно длительное время. 

Установка противоугонного комплекса

Из чего состоит противоугонный комплекс?

1.     В основе любого эффективного противоугонного комплекса лежит современная, защищенная к электронному взлому система, например Автолис, имеющая возможность добавления дополнительных элементов и модулей, которые в совокупности и обеспечивают всей системе комплексность.

Правильный комплекс строится по принципу создания нескольких независимых контуров защиты, в случае удаления любого из элементов которого не приводит к краху всей системы.

3.     Также каждый автомобиль имеет свои определенные уязвимости, так называемые «лазейки», которыми и пользуются злоумышленники. К таким уязвимостям можно отнести наличие системы бесключевого доступа keyless, несовершенные штатные охранные системы, уязвимость алгоритма записи новых ключей в авто и т.д. Задача комплекса в этой связи не дать воспользоваться данными «лазейками».

4.     Не стоит пренебрегать также и механическими способами защиты.

Как это выглядит на практике? Первоначально определяется так называемое базовое устройство. В зависимости от пожеланий клиента, предпочтений по производителям, набору сервисных и дополнительных функций определяется сердце противоугонного комплекса. Это может быть как сигнализация с обратной связью с помощью брелока-пейджера или современная GSM-сигнализация, так и иммобилайзер. Следующим обязательным пунктом будет реализация одной или нескольких независимых блокировок

Что это такое независимая блокировка? Это блокировка, которая продолжает нести свой функционал даже в случаях демонтажа основного блока системы. Поскольку независимые блокировки реализуются в подкапотном пространстве, их число ограниченно (как правило не более 3х), а места их расположения «знающим людям» известны, то доступ к ним должен быть дополнительно ограничен. Это реализуется с помощью дополнительно установленного электромеханического замка капота (иногда их бывает и 2). 

Замок капота - входит в состав противоугонного комплекса

Замок управляется независимым модулем управления замком капота, который имеет связь с основным блоком по радиоканалу, либо управляется по проводу используя кодовый канал или управляется через штатную электронную шину данных а/м CAN. 

Использование систем и устройств в таком сочетании обеспечивают автолюбителю простоту пользования противоугонным комплексом, как правило для снятия с охраны и открытия капота достаточно иметь при себе небольшую бесконтактную метку. 

Немаловажным фактором является также и квалификация специалиста производящего монтаж системы и его подход к выполняемой работе. Все элементы должны быть установлены скрытно, в труднодоступных местах, с соблюдением ряда электротехнических правил и знанием специфики электрики определенного а/м.  Именно таким образом должен выглядеть эффективный противоугонный комплекс. 

Достаточно ли этого? Для многих машин это будет базовый принцип построения противоугонного комплекса, не исключающий дополнительной возможности «усиления» системы такими элементами как защита диагностического разъема, блокировка штатного радиоканала ключа системы keyless, дополнительные сейфы на блоки управления и сертификации, установка блокираторов дверей и бронирование стекол. Все эти дополнительные меры повысят общую эффективность противоугонного комплекса, значительно увеличат время необходимое на полную деактивацию и демонтаж системы, и сделают Ваш а/м просто нецелесообразным и неинтересным для кражи.

Назад к списку