Места установки электронных систем мы не фотографируем для сохранения конфиденциальности.
Первоначально на этом автомобиле была установлена заводская система защиты, которая в реальности практически не оберегает транспортное средство от угона. Мы приняли во внимание пожелания клиента к функционалу охранного оборудования, а также учли требования страховой организации и принадлежность машины Инфинити ;к рисковому сегменту (в плане угона). Было принято решение выстроить противоугонный комплекс, который бы по максимуму соответствовал требованиям защиты.
Реализация защиты от угона Инфинити FX началась с диагностического разъема. Он используется для проверки работоспособности всех элементов автомобиля. Пользуются им и злоумышленники, которые взламывают диагностический протокол и через него прописывают новые ключи. Блокировка разъёма исключает вероятность использования данного способа угона. Если автомобиль потребуется передать на сервис, то его легко можно включить вновь - переведя его в сервисный режим, но сделать это может только владелец автомобиля.
Угонщики могут использовать ещё одну лазейку, чтобы прошить дополнительные ключи в электронный блок управления. Ключ-метка, как правило, распознаётся отдельным модулем, который называется блоком сертификации. Злоумышленникам достаточно легко подобраться к данному модулю, вытащить его, снять корпус и подключиться к микросхеме, где прописаны коды базовых ключей. Но и здесь их ждет неудача. В качестве базовой системы, которая управляет другими блокировками мы взяли иммобилайзер Игла, которая на цифровом уровне, посылая специальные команды, не дает прописать ключи. Также она обеспечивает еще ряд цифровых блокровок.
В комплектации Инфинити FX 37 есть бесключевой доступ и кнопка старта. Данная система называется Keyless и тоже уязвима перед профессиональными угонщиками, поскольку сигнал штатного ключа легко удлинить с помощью ретранслятора. В связи с этим мы предусмотрели наличие блокировки в штатном радиоканале. Она запрещает работу системы, если рядом нет метки от противоугонного комплекса, которая в отличии от ключа не ретранслируется. Иными словами, ключ не будет срабатывать при приближении к машине, в том случае, если рядом нет метки от противоугонной системы. Если она есть, функция работает в штатном режиме.
Дополнительно был установлен модуль управления замками капота и модуль дополнительной блокировки под капотом. Эти модули управляются головной системой автоматически и не требуют никаких дополнительных действий от владельца.
Все блокировки были закрыты электромеханическим замком капота, который не позволит подобраться к средствам защиты.
В дополнение к охранному комплексу мы нанесли противоугонную маркировку стёкол. Она снизит риски попыток завладения автомобиля. Поскольку автомобиль легко можно по ним опознать. А при желании удалить их, придется менять стекла, что процедура весьма затратная.
Ещё один полезный элемент — аварийная розетка. В комплекте с ней идут специальные провода, которые помогают автовладельцу подать питание в случае полной просадки штатного аккумулятора. После чего можно снять систему с охраны и открыть капот.
Пример работы электромеханического замка капота в штатное место:
Задача клиента была выполнена полностью. Автомобиль Infiniti FX мы оснастили надёжной и функциональной противоугонной системой. Заказчик остался доволен нашей работой.
За базовые противоугонные системы были взяты: