Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Студия автобезопасности и комфорта
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Ремонт автомобиля по Каско

20.04.2020

Ремонт по КАСКО — что в него входит

Осуществить ремонт ТС по КАСКО имеют право те, кто застраховал автомобиль, до ДТП. Если произошла аварийная ситуация, страхователь обязан ликвидировать все последствия, нанесенные транспортному средству, начиная от глобальных дефектов кузова и заканчивая незначительными царапинами. Небольшой ремонт собственники страховки имеют возможность проводить самостоятельно за свои финансы. Но такое условие должно быть оговорено в договоре. Если данная опция отсутствует, то СК обязана компенсировать денежные средства при повреждениях любого масштаба.

В случае, если сумма ремонта автомобиля, выше франшизы, то страховщик обязан в полном размере покрыть нанесенный ущерб. В случае наступления страхового случая, проблему можно решить следующим образом:

·      Компания предоставляет собственнику автомобиля денежные средства, полностью восполняющие ущерб;

·      Страхователь может направить ТС на СТОА официального автодилера;

·      При наличии СТО, компания ликвидирует ущерб самостоятельно;

Владелец авто имеет право выбрать мастерскую самостоятельно. В ремонт по полису КАСКО, включены работы по кузову, выпрямление вмятин, установка новых деталей, запуск всех утраченных функций ТС. По окончании ремонтных работ, владельцу должны вернуть автомобиль в доаварийном состоянии.

Важно! В процессе оформления полиса КАСКО, необходимо уточнить, в каком месте будет происходить ремонт ТС и какие временные рамки направления на восстановление предусмотрены. Зачастую, частные СТО недобросовестно выполняют свою работу. В этом случае лучше обратиться к официальному представителю вашей марки авто. Например, частная фирма не станет заниматься заменой двери, если на ней образовалась вмятина, а официальный представитель поставит новую. При этом время на ремонт у частных контор обычно приумножается в несколько раз.

Правовые вопросы по ремонту КАСКО

Не всегда только физические лица приобретают полисы КАСКО, часто такой услугой пользуются крупные и мелкие фирмы, которые имеют несколько автомобилей в собственности. В договоре обязательно указываются сроки восстановления ТС, и способ получения компенсации. Добровольное страхование, упорядочено законом.

  • Главные пункты, находятся в законе No4015-1 от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в РФ». Он гласит, что страхователь имеет право самостоятельно выбирать каким образом ему будет возмещен ущерб – в виде денежных средств или ремонтом ТС;
  • В статье 313 ГК РФ, написано, что восстановлением автомобиля, обязана заниматься компания, подписавшая договор с собственником полиса. Сроки ремонта должны быть обозначены в оформленном соглашении;
  • Если СК в должной мере не справляется с указанными обязательствами, то клиент может ускорить процесс. Это указано в статье 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ под номером 20 от 27 июня 2013 года. Иными словами, собственник полиса, может ликвидировать последствия ДТП в любом сервисе по ремонту авто и выдать чеки СК.

Важно! Если компания не справляется со своими прямыми обязанностями, это еще не означает, что она отказывается их выполнять. В случае длительного ожидания действий по ремонту авто, вы можете написать претензию директору СК, а уже после его официального ответа, приступать к самостоятельному восстановлению ТС.

Срок ремонта по КАСКО по закону РФ

Предусмотрены ли законом РФ сроки восстановления ТС? Статья 943 ГК РФ утверждает, что страховые компании обязаны при оформлении документов по КАСКО указывать сроки ремонта. Бывает так, что конкретные временные промежутки не указаны и собственники не знают окончательные сроки по восстановительным мероприятиям. В такой ситуации клиент имеет право получить уточняющую информацию от страховой кампании.

Внимание! У разных страховщиков индивидуальные сроки выполнения условий договора, чаще всего они составляют от 15 до 30 дней. Если временные рамки ремонта по КАСКО не прописаны в договоре, то автомобиль обязаны вернуть в течение 7 дней. Пункт 2 ст. 314 ГК РФ гласит, что конкретные сроки могут быть не указаны в соглашении, но при этом быть адекватными.

Без уточнений сложно понять, сколько нужно ждать после случившегося ДТП или страхового случая. В любой ситуации, связанной с выплатами или компенсациями не следует долго тянуть, крайний срок составляет 50 календарных дней. Если предстоят судебные разбирательства, то такой временной промежуток может быть принят как искусственное продление времени. У официального представителя на ремонт автомобиля по КАСКО отводится месяц. За это время ТС должны восстановить до рабочего состояния.

Из-за чего могут быть увеличены сроки ремонта по Каско

Увеличение сроков ремонта по КАСКО может быть обосновано следующими причинами:

  • Время восстановления ТС может быть затянута из-за больших дефектов. Если автомобиль разбит на 75%, то СК может признать восстановление автомобиля бессмысленным и компенсировать клиенту денежные средства за утерянное ТС.
  • Если авто зарубежное, для установки новых деталей нужно время на их доставку;
  • Большая загруженность СТО;
  • Неорганизованная работа СК и центра технического обслуживания;

Восстановление транспортного средства находится под строгим контролем страховой компании. Но никогда не помешает и участие самого собственника автомобиля. Чем чаще вы будете уточнять, как проходит процесс ремонта, тем скорее получите результат.

Обратите внимание. Перед тем как отдать автомобиль в СТО узнайте, какой максимальный промежуток времени предполагается для восстановления ТС по КАСКО в вашем случае. Если это возможно, попросите документальное подтверждение. Такие меры предосторожности в последствии исключат продления сроков и вам вернут авто вовремя.

Что делать, если сроки ремонта автомобиля по КАСКО затянулись

Если вы попали в ситуацию, когда восстановительные работы по КАСКО над автомобилем сильно затянулись. В этом случае не имеет значения, где осуществляется ремонт у официального представителя или частной компании. Клиент имеет право получить письменный документ, с четким разъяснением причин продления сроков. После чего необходимо обратиться в вашу СК и попросить компенсировать ущерб в денежной форме, либо прекратить ремонтные работы.

Если ваше обращение не принимают или игнорируют, то можете забрать ТС со станции техобслуживания и отремонтировать в любом удобном для вас сервисе. Для получения денежных выплат предоставьте чеки на ремонт страховщику. В случае отказа от возмещения, обращайтесь в суд.

Страховка по КАСКО — выплаты или ремонт в СТО

Многие водители задумываются над тем, что выгоднее – компенсация денежных средств по КАСКО или восстановление авто? Выбирать финансовую компенсацию лучше в том случае, если дефекты незначительные либо если вы не хотите устанавливать детали от официального дилера. Совсем не ремонтировать автомобиль нельзя, так как страховая фирма имеет право провести проверку ТС после восстановления.

Обратите внимание. Какая денежная компенсация по КАСКО ожидает клиента СК в случае возникновения аварийной ситуации можно выяснить у агента. Зачастую эта цифра гораздо ниже, чем предполагается. Это объясняется тем, что в формуле вычисления ущерба отнимается износ и потеря товарной цены ТС.

Ремонт по страховому полису КАСКО через официальных дилеров

Ремонт по КАСКО дешевле и лучше, чем в частном авторемонте, по следующим 

причинам:

·      сотрудники официального дилера более профессиональны;

·      предоставляется гарантия на выполненный ремонт дополнительно;

·      у официальных дилеров есть сертифицированное оборудование, которого 

·      может не быть в частных автомастерских;

·      запчасти поставляются быстрее.

Очередным плюсом работы с официальным дилерами можно назвать автомобиль на замену, который предоставляется на весь срок ремонта. Сроки работ обычно составляют от пары недель до 1 месяца. Для начала ремонта дилеру нужно будет предъявить пакет документов, который есть в договоре. Обязательные документы:

·      Полис.

·      Водительские права.

·      ПТС.

·      Документы с СТО, которые подтверждают осмотр автомобиля.

Если случилось ДТП, или ТС повредили третьи лица, страховщик может истребовать дополнительно документы.

Ремонтировать по КАСКО можно и при отсутствии справок из ГАИ, если авто не участвовало в аварии, а значит, повреждения были от третьих лиц. Тогда нужно будет взять справку в ОВД.

Вышеуказанные документы отправляются страхователю. Сроки согласованного ремонта зависят от степени ущерба авто. Обычно согласование сметы занимает порядка пяти-семи рабочих дней. После обсуждения всех нюансов, и утверждения, выдается документ, чтобы передать его на СТО. Документ, направляющий на ремонт согласно полису КАСКО, имеет неограниченный срок действия.

Важная информация. Длительность восстановления по КАСКО с помощью у официального дилера может пролонгироваться, но она не превысит сорок пять дней. Это установлено законодательно.

Купить и рассчитать стоимость полиса КАСКО можно в компании Бастион.

Назад к списку