Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Студия автобезопасности и комфорта
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Нужно ли держать полис КАСКО в машине?

20.04.2020

Нужен ли полис КАСКО в машине

Обязательно ли возить в машине полис КАСКО? Закон гласит, что нужно предъявить инспектору права, полис ОСАГО, а также свидетельство о государственной регистрации авто. Паспорт собственника не обязательно предъявлять, но все-таки желательно, чтобы он был при себе.

Касаемо добровольной страховки, каждый сам для себя решает, нужно оставлять в  машине полис или нет. А вот пластиковую карту с номером договора и телефонным номером страховщика будет не лишним иметь в машине, поскольку при столкновении на дороге или другом страховом случае эта информация поможет среагировать и сообщить страховщику о случившемся. 

Важная информация. При отсутствии 1 или нескольких документов, входящих в обязательные, установлены штрафы. Поскольку нет законодательно установленной обязанности иметь в авто полис КАСКО, то и штрафа за его отсутствие при себе не будет.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД требовать предъявить КАСКО

Поскольку только водитель решает, брать ли с собой в машину полис КАСКО, то и остановивший его инспектор не имеет законных оснований его потребовать. Полис может понадобиться водителю в случае, если он попадет в ДТП или кто-то повредит его авто. Хотя, как и упоминалось ранее, сам полис не обязателен, достаточно и пластиковой карточки с номером договора и телефоном компании.

Важно, что КАСКО не предназначен для страховки чужого имущества, он действует только на собственность автовладельца. Поэтому, если оригинала полиса при себе нет, это не может быть основанием, чтобы задержать водителя.

Важная информация. Когда наступает страховой случай, в заполнении протокола учитывается только информация из ОСАГО. Данные из полиса КАСКО вписываются в пункте о дополнительной информации». На этот случай и пригодится пластиковая карта, о которой говорилось выше.

Назад к списку