Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Студия автобезопасности и комфорта
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Чем пригодится КАСКО, если автомобиль угнали

20.04.2020

В статьях 961, 963 и 964 ГК РФ есть пункты о том, в каких случаях страховщик может  законно отказаться возместить ущерб. Так вот, случай когда не сохранился оригинал полиса, отсутствует в этом перечне. Если полис утерян, нужно подать страховщику заявление на восстановление оригинала. В случае, когда компания откажется это делать, можно смело идти в суд.

Правила страховки по КАСКО

Полная страховка защищает ТС от разнообразных рисков: угон, ущерб от природных катаклизмов или ущерба от третьих лиц, и многих других. Перечень случаев включает разные ситуации, и каждый водитель найдет нужное в списке именно для него. Чтобы извлечь максимум выгоды от КАСКО, нужно знать и соблюдать все пункты страхового договора.

Важная информация. Правила страховки КАСКО необходимо изучить «от корки до корки». Многие водители оказываются в ситуации, когда страховщик отказывается возместить ущерб, когда нужно по мнению водителя. Но такое поведение далеко не во всех случаях свидетельствует о нарушении своих обязательств компанией. Может наоборот автовладелец невнимательно ознакомился с соглашением, когда его подписывал.

Как оформить КАСКО от угона и сколько это стоит

            Существует вариация полиса КАСКО, которая покрывает риск владельца транспортного средства в части угона или полной гибели (тотала). Страховое определение «тотальная гибель» подразумевает такое состояние автомобиля после аварии, когда восстанавливать его уже экономически не целесообразно. Обычно пороговым значением для применения этого определения является стоимость восстановления от 75% в перерасчете на стоимость ТС.

            Этот тип страхового покрытия имеет свои тонкости и должен быть тщательно изучен. Разберемся подробнее в том, что же такое КАСКО от угона и гибели, а также каким образом производится определение цены такой страховки.

 

Важно! Не следует путать два сходных юридических понятия – угон и хищение. В страховой практике эти термины означают кардинально различные ситуации.

 

            Если разобраться в ситуации, которую характеризуют, как «угон», то это – овладение транспортом вопреки воли владельца. Это может выражаться в виде хищения или в виде грабежа, когда имело место нападение. При этом нет третьей стороны, к которой авто перейдет после угона. Если говорить проще, то украли, покатались и бросили. Хищение подразумевает присутствие в этой цепочке третьих лиц, которые передадут похитителям вознаграждение за преступление. Иными словами, в деянии предусмотрен корыстный умысел.

            Хоть и имеют место быть юридические различия, в полисе КАСКО они никак не разделяются и для этого предусмотрено только полное страхование. Размер премии страховщика при этом увеличивается максимально. Чтобы снизить стоимость можно воспользоваться покрытием только от одного риска, например от хищения. Тогда в расчет не будет включен риск «Угон», соответственно и стоимость упадет. Минус данного метода в том, что не все страховые компании предоставляют эту услугу.

Какие тонкости есть при оформлении КАСКО от угона или тотальной гибели

            Ситуации, связанные с угоном ТС происходят часто, при этом угоняют как иномарки, так и авто отечественного производства. Поскольку раскрываемость таких правонарушений минимальна и не удалось установить похитителей (или найти авто), то страховая компания вынуждена компенсировать владельцу сумму данного ущерба, доходящую до шестизначных цифр.

            Страховщик не заинтересован в продаже полиса с риском только на угон, поскольку он значительно дешевле. А если добавить в группу рисков «хищение», то к КАСКО автоматически прибавляется еще целый ряд случаев:

·      Повреждение или уничтожение ТС в результате воздействия огня (пожар, поджог);

·      Любые вариации повреждений, которые исходят от третьих лиц;

·      Защита от воздействия негативных погодных факторов (град, повреждение снегом и льдом);

·      Полное повреждение автомобиля с невозможностью дальнейшего восстановления;

·      Уничтожение автомобиля а ходе дорожно-транспортного происшествия.

При калькуляции стоимости полиса КАСКО для рисков полной гибели или угона, в основу ложится коэффициент износа автомобиля и сумма годных остатков. Когда производится подсчет причиненного ущерба, оценщики склонны снижать его сумму. При этом за клиентом сохраняется право на изменение данной суммы в судебной инстанции или с помощью официальной жалобы. Для получения желаемой суммы необходимо действовать юридически грамотно – назначит независимую экспертизу и составить отказное письмо. Пример расчета КАСКО по риску «угон» представлен ниже:

Пример. Транспортное средство оценено в 1 миллион 200 тысяч рублей, износ в процентном соотношении составляет 12% за год, что эквивалентно 125 тысячам рублей. Страховой случай по риску «угон» и «тотал» будет признан только в случае стоимости ремонта более 75% от стоимости авто, а остаток из 25% - это годные остатки. Для конкретного авто в примере – это 300 тыс. руб. Финальная сумма выплаты – 1 200 000 – 300 000 – 125 000 = 775 000 рублей (столько страхователь получит на руки).

            Хитрость страховщиков, с которой часто сталкиваются клиенты – это завышение показателя годовых остатков, что напрямую влияет на сумму к выплате. Грамотный выход из данной ситуации – это прибегнуть к независимой экспертизе, которая кажет на разницу. Судебная практика по походим делам показывает, что суд чаще всего принимает сторону страхователи и в итоге страховая компания выплачивает корректную сумму. 

Внимание! Лимитирующий уровень для выплаты по тотальному ущербу – это 75% от стоимости авто. Даже если будет 74 или 73%, то выплата уже не полагается.

Как определить стоимость КАСКО от угона или полного уничтожения ТС

            Для страховщиков не существует различия между юридическими терминами «угон» и «хищение». При определении финальной стоимости полиса учитываются другие показатели:

·      Тип ТС, конкретная модель и класс по классификатору;

·      Оснащение автомобиля автосигнализацией;

·      Возраст страхователя, а также стаж за рулем;

·      Территориальное местоположение автомобиля;

·      Место хранения ТС (на улице или на охраняемом паркинге).

Финальная стоимость КАСКО существенно вырастет, если выяснится, что владелец хранит автомобиль под открытым небом. Если далее обнаружится, что в авто не установлена противоугонная система, то может и вовсе последовать отказ. Следует уточнять требования конкретной компании. Самый простой способ произвести расчет и сравнить предложения нескольких страховых компаний – это онлайн калькулятор нашего сайта. Портал vbr.ru функционирует без перерывов круглосуточно и всегда содержит только актуальную информацию (на безвозмездной основе). 

Внимание! Предварительный расчет стоимости полиса КАСКО производится только на основе сведений, внесенных страхователем. Точность калькуляции при этом зависит от внимательности при вводе персональных данных.

Тонкости оформления полиса при страховании от угона

            Когда происходит процедура ознакомления с договором – важно внимательно все прочитать. Обычная ситуация, когда наступил страховой случай, а представитель компании от него открещивается, отказываясь от обязательств. Чаще всего в таких спорах звучит аргумент, что страхователем были неправильно поняты условия соглашения. Поэтому, перед тем как подписать документы, обратите внимание на следующее:

·      Какие характеристики легли в основу расчета КАСКО по рискам «угон» и «тотальное уничтожение» (степень износа, полная стоимость ТС и т.д.);

·      Как можно избавиться от ненужных рисков и оставить в полисе только «Угон»;

·      Какие условия у конкретной компании – что подлежит компенсации, в какой срок, как будет рассчитан ущерб;

·      Сколько времени отводится на то, чтобы проинформировать страховую о наступлении страхового случая (больше – лучше);

·      По каким параметрам может быть признано полное уничтожение ТС;

·      Уточните процент годового износа транспортного средства. Нормальный уровень – это 11-13%, если заявляют о 21-24%, то стоит задуматься.

Это далеко не полный набор нюансов, которые стоит выяснить перед заключением договора со страховщиком. Поинтересуйтесь длительностью возмещения затрат, уточните каким именно способом будут переданы деньги, а также каким образом производятся экспертизы. Важным моментом будет территориальная принадлежность авто – если страховой случай наступает не в регионе страхования, то это может послужить отказом от возмещения ущерба. Дополнительно в стоимость страховки имеет смысл включить дополнительное дорогостоящее оборудование – магнитолы, акустические системы. Обязательно сохраните все чеки об оплате. Все это позволит получить компенсацию не только за само авто, но и за его «начинку».

Как происходят выплаты по КАСКО

            В этой части полис КАСКО имеет несколько отличительных особенностей. Самое важное – это своевременно обратиться в МВД или ГИБДД, чтобы зафиксировать произошедшее. Наиболее распространенная причина отказа от выплаты – это отсутствие документа от органов внутренних дел. После фиксации факта произошедшего будет необходимо официально уведомить страховщика. Там просчитают ущерб, а после всех согласований в 60-дневный срок переведут причитающуюся сумму. Это срок на поиски автомобиля.

            Если 60 дней истекли, а автомобиль не найден, то у страховой компании не остается другого выбора, кроме как возмещение убытков своему клиенту. Тут бывают две опции – выплата суммы за вычетом амортизации (если ТС не нашли) или выплата суммы на ремонт (если ТС нашли, но оно повреждено). 

Внимание! Если авто не найдено, а страховщик перечислил выплату, то права собственности на авто переходят к нему. Это один из способов снизить издержки. 

            Обязательная часть перед проведением платежа – проверка владельца на предмет мошенничества (он мог подстроить угон в корыстных целях). Даже такая мелочь, как забытый в замке зажигания ключ, может стать основанием для отказа в выплате. Выход из такой ситуации – только претензионные действия или судебный процесс со страховщиком. Хоть суды часто и принимают сторону автовладельца, обычно это занимает долгое время и стоит нервов.

Назад к списку